Новости

09/16/2014 - 14:14

27 августа в Journal of Alzheimer's Disease былиопубликованы данные ученых университета из Южной Флориды, которые обнаружили, что дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) - один из активных компонентов марихуаны - эффективен при лечении болезни Альцгеймера.

Оказалось, что вещество способно сокращать производство белка бета-амилоида, скопление которого в мозге является одной из причин когнитивных нарушений. Более того, ТГК усиливает митохондриальную функцию, обеспечивающую питание, передачу сигналов и сохранение здоровья головного мозга.

Ранее ученые отмечали, что ТГК является антиоксидантом и позитивно влияет на функцию мозга, однако он впервые был использован для лечения болезни Альцгеймера. Исследователи отмечают: поскольку ТГК является естественным и относительно безопасным ингибитором накопления ненужных белков, это вещество или его аналоги могут стать основой для разработки эффективных препаратов.

Специалисты отмечают, что на молекулы вещества, содержащегося в марихуане, реагируют специальные опиоидные рецепторы организма, которые могут воспринимать вещество изолированно - то есть без употребления каннабиса.

Ученые продолжают изучать последствия применения различных веществ при болезни Альцгеймера, включая дельта-9-тетрагидроканнабинол, кофеин, а также другие соединения, и в ближайшее время планируют провести клинические испытания на мышах с болезнью Альцгеймера.

08/19/2014 - 11:23

В журнале Psychological Science: Neuroimaging опубликовано исследование ученых из Калифорнийского университета, по результатам которого рискованное поведение подростков, зачастую приводящее к различным травмам, может быть результатам дисбаланса в работе нескольких отделов головного мозга. О результатах работы ученых сообщает портал Medical Daily.

Исследовали сравнили особенности работы мозга 18 подростков, склонных к рискованному поведению (употреблению наркотиков и алкоголя, сексуальной распущенности и физическому насилию) и контрольной группы подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Оказалось, что у участников из первой группы миндалина, отвечающая за обработку эмоций, и часть префронтальной коры, регулирующая эти эмоции и обеспечивающая критическое мышление, были гиперактивны.

В другом исследовании было показано, что структура мозга подростков может меняться под влиянием присутствия сверстников: зоны мозга, отвечающие за распознавание рискованных и потенциально выгодных ситуаций, в присутствии зрителей работали менее точно.

Помимо различий мозга, ученые обнаружили, что ученики с низким уровнем дохода были менее склонны к рискованному поведению (употреблению алкоголя и наркотиков, незащищенному сексу, ношению оружия и вступлению в банды). Это позволило ученым прийти к выводу, что склонность к риску не всегда связана с социальными факторами.

Исследователи отмечают, что травмы, полученные в результате рискованных действий, являются одной из главных причин смерти среди подростков, и надеются, что их исследование поможет лучше понять природу такого поведения.

08/08/2014 - 12:38

Исследователи из Института Вейцмана открыли ранее неизвестную молекулу, которая производит в мозге серотонин – так называемый "гормон радости", сообщает "Гаарец".

Ученые идентифицировали молекулу miR135, а также нашли связь между этой молекулой и белками, играющими ключевую роль в производстве серотонина и регулировании его работы.

Анализы крови помогли исследователям установить, что у людей, страдающих депрессий, крайне низок уровень miR135. Ученые также обнаружили, что три гена, участвующих в создании молекулы, ассоциируются с факторами, повышающими риск заболевания биполярным расстройством.

Компания Yeda Research and Development – технологическое звено Института Вейцмана – уже получила лицензию на право разработки нового препарата от депрессии и метода диагностики.

После завершения доклинических экспериментов компания надеется приступить к клиническим опытам над людьми.

08/08/2014 - 12:16

На минувшей неделе ученые университета штата Пенсильвания (США) опубликовалиисследование, согласно которому орехи, несмотря на высокое содержанием жиров, оказываются полезными для диабетиков, так как содержат "хорошие" жиры, клетчатку, калий и антиоксиданты.

В ходе эксперимента ученые в течение нескольких недель наблюдали за двумя группами пациентов с сахарным диабетом 2 типа: одни сидели на диете, полезной для сердца, которая содержала 27% жира и 7% насыщенных жиров, а в ежедневный рацион второй группы были включены две порции фисташек, содержащих 33% жира и 7% насыщенных жиров. Оказалось, что употребление всего 85 грамм фисташек в день снижает степень сужения сосудов во время стресса, нормализует нервную регуляцию работы сердца и снижает артериальное давление.

Исследователи обнаружили, что "фисташковая диета" способствует большей расслабленности и открытости сосудов во время стресса, что снижает нагрузку на сердце, а также зафиксировали нормализацию сердечного ритма.

Эти данные позволили ученым прийти к выводу, что фисташки повышают активность блуждающего нерва - важной части парасимпатической нервной системы, которая может страдать из-за диабета.

По мнению медиков, диабетики имеют высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому для таких пациентов орехи являются важным компонентом здорового питания. Ученые отмечают, что фисташки помогают организму бороться со стрессом, однако их нельзя считать панацеей от эмоциональных потрясений.

08/05/2014 - 19:54

Ученые из Дублинского университетского колледжа (Ирландия) и Вермонтского университета (США) проанализировали структуру мозга, показатели его активности, уровень IQ, когнитивные функции, личностные особенности и пробы крови 2.400 четырнадцатилетних подростков в восьми разных точках по всей Европе. Исследователи также использовали данные, полученные в 2012 году в результате исследования других участников, склонных к выпивке, и проверили методы, с помощью которых пытались предсказать, кто из подростков пристрастится к алкоголю. Достоверность прогнозов оказалась высокой, а методы прогноза оправдали себя и для новой группы подростков.

В результате ученые смогли составить список из факторов, способствующих развитию алкоголизма. Среди них неврологи выделяют стремление к поиску острых ощущений, недобросовестность, употребление наркотиков членами семьи, импульсивность и переживание стрессовых событий. Специалисты также отмечают, что даже однократное употребление алкоголя в возрасте 14 лет оказалось мощным фактором развития алкоголизма. Помимо этого, неврологи обратили внимание на строение мозга: снижение объема серого вещества и преобладание белого выступает предиктором зависимости от спиртного.

Ученые надеются, что их результаты помогут разработать конкретные меры, позволяющие выявлять группу риска и предотвращать случаи злоупотребления психоактивными веществами среди подростков. В ходе дальнейшей работы неврологи планируют выяснить роль факторов окружающей среды, таких как курение и психо-социальный стресс, а также научиться предсказывать развитие зависимости от марихуаны.

Страницы