Экспертизы

Из года в год увеличивается количество гражданских и уголовных дел, при рассмотрении которых применяется заключение врача-психиатра.

Обязательное участие врача психиатра в качестве эксперта в гражданском процессе регулируется, например, ст.ст. 283, 235 ГПК РФ. Вместе с тем, стороны гражданского процесса вправе привлекать врача-психиатра в качестве специалиста, поскольку в соответствии со статьей 56 ГПК РФ стороны гражданского процесса должны «доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом».

К числу дел к которым может привлекаться специалист-психиатр по усмотрению сторон относятся дела, вытекающие из семейных правоотношений (например, дела об установлении места жительства ребенка); дела о компенсации морального вреда; дела о признании сделки, совершенной адееспособным лицом, недействительной и так далее. Так же, в соответствии со ст. 188 ГПК РФ, в необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).  

Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

Как показывает изученная правоприменительная практика чаще всего перед психиатром-специалистом ставятся следующие вопросы:

  • Подвергался ли несовершеннолетний жесткому обращению в семье?
  • Могла ли психологическая обстановка в семье повлиять на социализацию, успехи в обучении несовершеннолетнего?
  • Нуждается ли несовершеннолетний в психологической помощи?
  • Нуждается ли несовершеннолетний в психиатрической помощи?
  • Мог ли быть несовершеннолетний подвергнут насилию со стороны родителей, близких родственников?
  • Мог ли несовершеннолетний быть подвергнут сексуальному насилию родителей, либо близких родственников (опекунов, попечителей)?
  • Возможна ли реабилитация несовершеннолетнего при условии сохранения семейных отношений?
  • При общении с кем из родителей несовершеннолетний испытывает больший психологический комфорт?
  • Определить степень привязанности к родителям (каждому их них) несовершеннолетнего?
  • Определить устойчивость психологического климата в семье.

Вышеприведенный перечень вопросов далеко не полный и может корректироваться и дополняться в соответствии с фабулой гражданского процесса.

Следует отметить, что на некоторые вопросы уполномочен дать ответ не только специалист-психиатр, но и психолог. Однако «весомость» и «значимость» заключения психиатра более сильны де-факто. 

Во многих случаях к экспертизе мы привлекаем и эксперта-лингвиста, который дает заключение о том, насколько позиция ребенка самобытна и не навязана окружением.

Следует отметить, что правильно составленное и оформленное заключение специалиста является своего рода "броней" в судебном процессе, ибо редкий судья не будет считаться с заключением комплексной экспертизы сразу нескольких высококлассных специалистов. В любом случае, в нашей практике небыло ни одного случая "проигрыша" дела по определению места жительства несовершеннолетнего. Мы умеем "предвидеть" все возможные аргументы противоположной стороны и успешно "закрываем" их в нашем заключении.

Все вышесказанное относится и к иным видам экспертиз.

"Экспертиза перед усыновлением" - не является в строгом (юридическом) смысле экспертизой. Это отдельный вид нашей деятельности, позволяющий оценить состояние потенциально усыновляемого ребенка и выявить скрытые (или скрываемые официальными попечителями) деффекты личности, возможно еще не проявленные, но вполне ожидаемые. Подробнее об этом виде "экспертизе" Вы можете прочитать в соответствующем разделе.